注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

南京南京:陆川的新意  

2009-05-07 13:24:28|  分类: 电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近收到一些关于《南京南京》政治不正确的批驳,好像批驳者们的情绪比较激动,并且有预设立场的嫌疑。
   陆川做南京,本来就是大胆之极的举动,南京的题材已经做了很多,想出新很难,想搞一些独立思想的小动作也很难。
   这部片子我也看了。首先必须承认,电影本体语言是好东西,力气花得足,给观众的是精致靠谱的东西。不糊弄观众,这是根基,当下导演能做到这样,已经很不容易了。
   意识形态上,我不想说得太多。围绕这个题材的意识形态,不是极端民族主义,就是军国主义或者卖国主义,帽子太吓人。
   我只想提醒看过的朋友们想一想:《南京南京》所反映的灾难开始于何处?显然,开始于一座当局不在场的空城。南京的悲剧是在当时法定政府不在场的状态下出现的悲剧,更进一步说,当局不仅不在场,还对辖下居民毫无交待。这算是什么流氓行径?
   南京没有像巴黎那样投降。以前,有人为此骄傲。现在,大家也可以低下头想一想了。
   陆川还是说出了一些东西。
  评论这张
 
阅读(6427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017