注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[攀龙·赵飞燕]之四:堕落纪实2  

2008-05-18 02:20:57|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

堕落纪实(五)

  赵飞燕姐妹走进长安城的时候,带了些什么东西?这种事情比较难以考证。饶是犀利如隐私史官也很难搜集到什么足以构成美人艳史的证据。事实上她们那时候还只是未成年少女,一对未成年孤女最合法的谋生手段就是街头卖艺。除非她们的父亲曾经留给她们一笔私房钱。

  我比较倾向于相信她们的父亲的善意安排。这位愿意接纳朋友之妻为他生的小孩的男人应该是深爱那个中尉的太太的。他肯定不止一次从那两个笑靥如花的少女脸上回忆起她们母亲年轻的模样。在临死前,他不会不预计到她们生计的艰难。

  但是这种善意安排导致两个青春美少女在长安有了不工作的坏习惯。一个女人在成长发育的关键时期丧失了工作的欲望,那意味着她们可能终生就得靠男人生活下去。赵飞燕姐妹不仅不工作,而且整天弹琴唱歌,吸引了大批的追捧者。当然,这些追捧者也就是邻居五六个无良少年或一两个穷酸文人,但是已经给了她们施展魅力的空间。她们开始相信,美貌确实使她们与众不同,并且,美貌可以为她们带来些什么,这些,她们的妈妈虽然没有教过她们,但是是女人在实践中非常容易获得的知识。比如说,在21世纪的街头,一个美少女在路边向一辆房车招招手,停车的比率肯定极高,但是如果该女痴肥蠢丑,她的待遇不言自明。赵飞燕姐妹一定得到过不少顺路带来的新鲜蜜桔和甜橙,还有痴情少年的疯狂的爱情,她们对这一切笑纳着,并且想方设想把她们的石榴裙舞向更高的阶层去。

  事实上我过于夸张了赵飞燕姐妹的生活能力。一对未成年少女的生活能力的来源少不了现实的惨痛经验。赵飞燕失身了,对象是一个邻家的青年。这件事可以让我们进一步了解到赵飞燕比较感性化的精神特质。当然,隐私史官们能够考证出这样一件事足以说明赵飞燕姐妹当时在那条小巷里已经不是一般的无名丫头。她们所过的那一种与当时代不太相符的单身贵族生活令她们声名远播。

  她们还没有结婚的打算,尽管结婚的对象比比皆是。不过,也可能有另一种情况,那就是尽管有很多人爱她们,却并没有人打算娶她们做老婆。她们如果不想沦为高级妓女,唯一的出路是把自己送进官宦之家做歌妓。

 

堕落纪实(六)

  机会终于来了。或者说机会其实一直就在赵飞燕姐妹的身边潜伏着。

  不知道为什么,赵飞燕姐妹在长安租的房子正好跟阳河公主的总管赵临先生毗邻。这件事确实比较奇怪。那应该是长安城的高尚住宅区。两个孤苦无依的小姑娘找到这样一处房子,实在是意想不到的大手笔。我现在一边写一边在怀疑我是不是太天真了,总是千方百计替赵飞燕姐妹打掩护。我应该果断地下定语,她们怀抱着不言自明的往上爬的欲望来到长安,这种欲望一定是来自她们父亲的谆谆教导,因为他一辈子所乐于干的事就是往达官贵人们家里跑,并且,勾引达官贵人们的老婆。作为一个卑贱的乐师,能够拥有两个具有高贵血统的女儿,他大概会对她们产生一些愧疚心里。好在这两个明艳照人的姑娘身上蕴藏着非凡的能量,他有意无意地教导她们,她们不属于平民的世界,她们生来就是贵族。

  按照这种思路,这两个女孩子应该是遵照父亲的遗嘱跑到长安来的。她们的目标就是皇宫。这样一来,我必须修正一下我昨天的合理想像。赵飞燕姐妹在长安并没有过那种灯红酒绿的单身贵族生活,而是扮演着我见犹怜的孤儿角色,她们深入简出,与外界的唯一联系就是从门前的货郎手里购买丝线、绣花针和手帕,并把绣好的手帕卖给他们,好像勤于女工的样子。很难想像赵飞燕姐妹在漫长的等待中有没有学会女红,我知道有一段时间她们跟外界还有另一个联系,她们悄悄从后门的另一个货郎那里买绣好花的手帕,这些手帕后来就廉价流入了前门货郎的手里。不过我愿意再给小姐妹一次机会。对于一对冰雪聪明、能歌善舞的姑娘来说,绣花并不是什么困难的功课,所以绣着飞燕与合德的名字的绣工很快垄断了长安的手帕市场,至少是垄断了她们住的这片高尚住宅区。

  一切都在按计划发生着。有一天赵临先生光临了她们的寒舍,他拿着一幅绣着两个宫装美女的绣品走到她们面前,说:小姑娘,这是你们绣的吗?飞燕与合德慢慢地从她们的活计里抬起头来(这种情景她们已经演习过很多次了),这时,奇怪的事情发生了,赵临突然目瞪口呆地盯了她们良久:哦哦,我明白了,难怪画中人这么美,原来是人美过画呀。

 

堕落纪实(七)

  赵飞燕姐妹终于按计划靠近了与皇帝有密切关系的人。她们的手段不露痕迹,连赵临这位公主府里的老油条也以为,这是天上掉下来的两只羔羊。他从这两张美如天仙的面孔上看到了自己幸福的将来,立刻落下了感动的泪水:可怜的孩子,像你们这样尊贵的女孩子怎么能在这种地方受苦呢,请不要拒绝我,既然你们的父亲不幸去世,就请把我当作你们的父亲吧。

  就这样,赵飞燕与赵合德成了赵临先生的干女儿。我们已经知道,赵飞燕姐妹事实上姓冯,有意思的是她们好像注定要跟姓赵的形成形式上的父女关系。她们在姓了一段时间的冯以后,重新用回赵这个姓。在经过一番假模假式的礼尚往来之后(这种礼尚往来包括干女儿给干爸爸送几幅刺绣,而干爸爸给干女儿送几筐福桔),赵干爸顺理成章地把赵飞燕姐妹介绍到阳河公主家,成了公主家的歌女。

  阳河公主是什么公主?搞不清楚。这个人的来历十分成问题。假如一个王子家里养很多歌女那还好说,一个养很多歌女的公主看起来有点邪门。

  按照汉成帝父亲汉元帝的习惯,他是比较喜欢认干女儿的,这样在和亲的时候不用损失太多真正的公主。汉元帝的这个毛病被他的下属们一级级传染下去,整个西汉王朝突然有点盛唐的风气,不重生儿重生女。有时候会出现一点尴尬,比如说如果有两姐妹分别是一位一等公和一位二等公的干女儿,而那个二等公又认了一等公做干爸,那两姐妹就成了两母女。当然,这种尴尬出现的机会不多,一般来说,假如一等公要了姐姐,二等公是绝不敢要妹妹的。

  这个阳河公主就有点像个干公主。干的就干的吧,西汉的公主实在太多了,连赵飞燕的妈妈还是郡主呢,谁管得了那么多。阳河公主这个“干”的可能比“湿”的还要有势力,她最大的势力是能够经常见到皇帝。皇帝为什么经常去她的府上?很简单,她的公主府就是一个美女的集中营。赵飞燕和赵合德就这么兴高采烈地进了集中营。

 

堕落纪实(八)

  赵飞燕姐妹进了美女的集中营--阳河公主的府第,接下来的事情变得非常简单。一切都在鼓励她们向着最堕落的方向发展。比如说,她们首先要学会勾引男人,要让皇帝在看到她们的时候不会正襟危坐,想到贤良淑德之类的影响性欲的事情。

  汉成帝跟他的爸爸一样是个好色的皇帝,不过在遇到赵飞燕之前,他终日与班昭(班婕妤)这种连隐私史官都毫无办法的才女相伴,天性受到极大的压抑。班昭是一个什么样的女人?简言之就是个书呆子,她看得太多关于古代帝妃的事迹,一心要做个能够辅佐皇帝的好妻子。有一次皇帝想跟她同车出游,她发神经说:古代圣明的皇帝都是跟圣人同车出游,您这样与妃子同车出游,是有损您的形象的。搞得皇帝兴味索然。米雪菲佛主演过一部《我们的故事》,在老公很想跟她亲热的时候,她说:让我先把这封信写好。结果当然是大吵一架,几乎分手。

  我想女人在想把男人教育好之前,首先得让男人团结在自己周围,如果教育男人就是让他离自己远一点,那他只好滑向别的女人的怀抱。我想这其中有一个两性哲学命题:一个女人是应该先拥有自己还是应该先拥有男人?班昭的做法是先拥有自己,坚持用自己的主见影响男人;赵飞燕是为了拥有男人不惜先抛弃自己。这两种做法遇到不同的男人会有不同的效果。在对待汉成帝这件事上,赵飞燕的做法胜利了。

  但是赵飞燕虽然在男人身上获得胜利,历史却绝对已经把她打入阿鼻地狱。我曾经说,赵飞燕的真名已经被历史遗忘。事实上赵飞燕的名字并没有被隐私史官们遗忘,与赵合德相呼应,她叫赵宜主。这个名字正好象征她的生存价值,当皇帝在位时,不管她的生活多么腐化,她都是一个皇后,一旦皇帝呜呼哀哉,所有的判词都已经写好,所有黑暗的时代即将来临,在无限的荣耀之后,是无限的凄凉。赵飞燕怎么样堕落,反倒与这些被命定的结局无关了。

  一个女人是不可能取得绝对的胜利的,她们要么是做一个容易被丈夫抛弃的历史上的好女人,要么是做一个容易被历史抛弃的御床上的好女人。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017