注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

旧文整理-[红拂·私奔]之八:王小波的同题作文  

2008-05-18 01:45:00|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为喜爱红拂,就把自己的私心放在了专栏里。一篇《虬髯公传》不过几千字,被我打散、重组,仍然觉得没有说透。当然说不透,世上能说透红拂的只有一个人,而这个人已经死了。并且幸好这个人已经过世,否则我肯定不敢对着红拂画一张又一张蹩脚的画。实际上我每画一张这样的画,心里都在想着那个已经过世的人,我最大的遗憾:如果那个人不死,我可以问问他,我画的好吗?但是那个人不在了,现在我只好一遍又一遍地涂改,希望有一点接近于他的理想。你知道我是在说王小波。 

  一千个人对红拂就有一千种读法,在所有这些读法里,我郑重地希望您读一读王小波先生的《红拂夜奔》。在那篇小说里,你能感受到一种有灵性的躯体的声音。这种躯体的声音比任何话语的声音更真实。虽然主流话语的声音执著地告诉我们,应该进行一种革命加爱情的生活,并且,你的生活与我有关,但是我愿意相信,在任何年代都有不甘被压抑的女性的生命力,而这种生命力代表了最富直觉的人类发展的大方向。

   在王小波构筑的红拂的精神家园里,人类发展的大方向可从是否有趣、有智、有性来辨别,一切阻碍这种发展的作用力都是无趣、无智、无性的。根据王小波的理想,我们可以用一种美学的思想来达到真和善的目的。而两性关系当中,又包含着美的极致,解决好两性关系中的美学难题,似乎可以解决很多人类苦难的真相。  

  王小波的《红拂夜奔》为红拂设计了这样一个结局:为了逃避作长安贵妇联的主席,红拂决定殉夫。但是在殉夫前的一瞬,她又在女儿的帮助下逃走,逃到了哪里呢?逃到了一个妓院里。  

  一个女人在极权下通常是极愿意作贵妇联的主席的,但是红拂为了逃避那样一种无趣的生活,情愿把自己的后半生藏在妓院里。这样彻底的勇气只有王小波才能庄严地赋于一个女性吧?但是这样的勇气也只是活在王小波的理想中。即使是真的红拂,为了逃避王权,最后也只是和丈夫隐居而已。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017