注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[红拂·私奔]之七:天下第一得意人  

2008-05-18 01:42:58|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李靖这个人在唐传奇《虬髯公传》里是比较乏味的人。他乏味主要是因为他被动。从被红拂挑选为私奔的对象,到被虬髯公挑选为辅助的对象,堂堂托塔李天王好像是一个“福将”。在中国传统小说里,“福将”就是身边飞着很多拿着小神弓的小爱神的人,比如说正要开仗,敌方主帅莫名其妙就被一枚流箭击中而死。  

  李靖不太像福将。在遇到红拂以前,李靖大概就是长安城里的一个“盲流”,他这个盲流比较高雅一点,是一个知识盲流。知识盲流就是那种怀里揣着很多主张,见人就想掏出来,愣是没人肯来剥削的人。一个人为什么会做了知识盲流,大抵有两个原因:第一,他不肯在工业化生产的作坊里委屈自己做一颗螺丝钉;第二,他的主张太过高远,一掏出来就能把胆小的作坊主们吓死。李靖的志向足够高远,一个男人最高远的志向除了做唐玄奘,就是做诸葛亮。李靖是后者,想做一个辅佐明君经世治国的人。  

  在遇到红拂以前,李靖整天都在想着怎么把自己改造大隋朝的施工图纸交到当权者的手里。他的政治抱负或曰野心局限于改良的范畴。知识盲流就有这个好处,良好的礼教素养使他们羞于揭竿而起,而喜于“遇主逢时,建功立业”。如果没有什么意外,李靖大概会等待杨素的再次召见,就这么在长安城里耗上几年。在李靖的生命中,红拂只是一粒轻微的砝码,但是她改变了李靖的整个生活态度。这个来自杨素府中的小妞告诉他,杨素这个老东西,连自己的女人逃跑了也不会去追的,他哪里有兴趣再次召见你呢?  

  这句话对李靖的刺激比较大。但是李靖是一个心地清明的人,他带着红拂在长安城里又待了几天,果然听不到什么追捕红拂的风声。李靖于是明白,大隋朝确实掌握在一个死人的手里。  

情况往往是这样,当你获得了一份来自于敌方阵营的爱情或友谊后,你的革命生涯将会发生大的改观。你看,一个宝贝就是这样改变一个英雄的命运的。李靖得美人而后做公侯(堪称“遇美逢时”),一举成为天下最得意的男人。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017