注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[红拂·私奔]之六:天下第一失意人  

2008-05-18 01:38:27|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红拂和李靖在私奔的路上,住进灵石旅舍。灵石旅舍看来是一个自助旅舍,需要自己下厨。红拂浓浓地煮上一锅羊肉,就在床前梳她一丈长的头发。这时候,虬髯客进来了。  

  虬髯客能直接走进红拂的房间,说明灵石旅舍就是这么一间大房,客人们来了,就自己找合适的位置住下。灵石旅舍这个地方让我想到,隋唐时期的私奔环境挺不错的,路边竟有这种不需要报上姓名的野店可以住一住,不像现在,你只要对一对私奔的男女说一句“身份证拿过来”,就够煞尽私奔的风景了。  

  虬髯客进来看起来就是要惹事的。他拉过枕头就斜靠在红拂刚铺好的床铺上,一五一十地盯着正在床边梳头的红拂看。虬髯客边看边思考着三个问题:第一,那个正在外面刷马的小子,会在我数到几的时候拿着毛刷冲进来和我拼命?第二,这个头发一丈长的小妞会在我数到几的时候尖叫一声面红耳刺地跑开去跟她的小情郎发嗲?第三,我该给这个小妞取个什么名字?  

  令虬髯客郁闷的是,刷马的小子李靖没有拿着马刷冲进来,梳头的小妞红拂也没有害羞生气躲开去,而且他取名字的念头也被红拂一声三哥就叫没了。红拂显然不喜欢第二个男人给自己取名字,她随手给了虬髯公一个一妹的名字叫。一妹者,排行第一的妹妹也。虬髯公叫了一妹,就不得不装出三哥的样子,亲亲热热地以兄妹之礼与李靖夫妇正式见过,并且把他流氓的欲望无情地打压下去,把他侠客的面目刻意地夸张出来,所谓吃仇人心肝什么的,就是在形势急转直下中重新树立自己高大形象的必要手段。  

  眼看着就要闹出情杀事故的场面为什么能化干戈为玉帛?关键在于红拂在这一场戏中使用了自己从小练惯的拿手武器拂尘,把一场眼看火烧眉毛的事故轻描淡写地拂了过去。红拂使用拂尘的招式不愧天下第一,一出手就制住了虬髯客好为人友的命脉,令他乖乖地变成李靖事业的最强后备。  

  在红拂夜奔的故事里,虬髯客是一个值得回味的人物。他欣赏美女的无所畏惧旁若无人的姿势令人着迷。可惜,中国第一宝贝红拂没有选择他。红拂不选择他进行第二次私奔显然有红拂的道理。虬髯客富可敌国,但旁门左道,不入正途。一个宝贝,浑身带着风尘味,总得用革命的汗水洗涮去。虬髯客于是先失去了美人,再失去了江山,把自己一生的梦想送给了李靖的革命事业。说他是天下第一失意男人,那是不错的。  

  好在他主动失意,别有一种悲壮味。

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017