注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[红拂·私奔]之五:河蚌姑娘情结  

2008-05-18 01:35:52|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一桩浪漫的遭遇河蚌姑娘的事件被我写成了一个成熟女子深思熟虑的策划案件,等待艳遇的男人们会非常不舒服。不仅不舒服,他们还会非常不安。他们以为他们是主宰者,事实上真正的主宰者也许是红拂们。  

  像红拂这样有主见的姑娘能够欺骗中国男人一千多年,赢得来自男界普遍的赞誉,关键是她的私奔客观上造成了辅助夫君这样一个效果。红拂的价值对传奇作者来说就是“慧眼识双雄”,而不是她主宰了自己的命运,逃出了一个垂死老头的府第。  

  从习惯上来讲,中国男人(其实不仅男人,女人也一样)不喜欢太过有主见的女人。他们更愿意接受那些从天而降的毫无道理的仙女式的爱,套用一个流行的哲学用语,这应该可以称为河蚌姑娘情结。

   仙女式的爱有什么好处?第一,仙女都是有法力的人,可以在某种程度上解除他们的困扼,但是又不会伤害到他们的自尊;第二,仙女都是懂得通灵术的人,不存在沟通上的麻烦;第三,仙女一般都是不知疲倦的人,她们任劳任怨,满足男人一切需求。  

  你会觉得奇怪,这种仙女式的爱跟母爱有什么不同呢?当然有不同,它不需要男人行孝的回报呀,比接受母爱更加便利。  

  追求仙女式的爱显示了一个民族在两性关系上的隔膜和爱情上的贫乏。一个男人,假如他在婚前对一个女人爱的全部的理解就是母亲式的关心,那么他追求的爱情的最高境界必然是被照顾。两棵树式的男女平等的爱情对他们来说是难以理解的天方夜谭,因为他们从来也没有类似的经验。  

  我想男人们在漫长的等待中不会不想主动追求一点爱情,但是假如一个追求爱情的人总是被描写成西门庆,而他的性趣又被丑化成喜欢荡妇,男人们面对爱情总会有一些犹疑的。  

  面对这样犹疑的男人,红拂们只好自救了。红拂当然不是河蚌姑娘,她应该有点像那位“法国中尉的女人”,在爱的同时,还想着自由。红拂的理智在几千年中国糊涂的两性史里具有难得清醒的光彩。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017