注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[红拂·私奔]之四:等待艳遇  

2008-05-18 01:33:59|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  到现在为止,我已经不可救药地把红拂描写成一个理智的投机者。

  在等待艳遇的光棍们看来,红拂夜奔的故事不应该是这样的,它本是一桩浪漫的遭遇河蚌姑娘的第三类接触事件。这种事件的模型是这样的:一个勤劳善良勇敢的青年(当然是男青年),在偶然的机遇里捕回一只动物(通常是水族,比如河蚌或金鱼),并且好心把它养了起来,从此他的生活发生了悄悄的变化,譬如说脏衣服忽然自动洗干净晾了起来,床铺自动就叠整齐了,一回家桌上就摆着热腾腾的饭菜......故事的结局是喜人的(其实就这样没有结局也挺喜人),青年原来是一个比较有心计的人,他悄悄看准了河蚌姑娘的行踪,有一天趁她出来“上班”,就把她的壳给藏了起来(或销毁了),姑娘回不了壳,只好跟着他过幸福日子。

  我小的时候曾经在家乡元宵节的旱船队大游行里看到河蚌姑娘,旱船队里总是少不了河蚌姑娘的,一个古装的美少女躲在一只装修华丽的大贝壳里,把那壳一张一翕地扇动。这个造型在花里胡哨的花轿、高跷里显得特别纯情一点,可见河蚌姑娘的故事在中国老百姓的心里代表非常美好的东西。后来看到西方古画里也有河蚌姑娘,不过那个河蚌姑娘是个美丽的裸体。想一想还是裸体的河蚌比较可信一点,一个美女终日藏在粘乎乎的贝壳中,而且是在水缸里,出来时还能整整齐齐、仪态万方,不知道是想证明中国淑女的穿衣速度还是中式古装的防水能力。

  红拂具备了河蚌姑娘的一切优点,比如说她的出现很突兀,在落难的李靖眼里,大约犹如仙女下凡;她好像没有父母,不会向李靖伸手讨要彩礼;最重要的是她一个人就能决定自己的终生大事......

在我曾经生活过的那个乡村,不知道为什么,光棍很多。在光棍很多的地方,幻想也是很多的,娶不到老婆的人整天都在幻想着一桩天下一等的艳遇。而且最有意思的是,一旦娶到了老婆,他们还是想要生儿子,你若给他一个红拂式的漂亮有主见的女儿,他眼睛也不眨就能将她送进杨素府里去。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017