注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[红拂·私奔]之三:红拂的推理  

2008-05-18 01:30:43|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尽管红拂站在杨素身后阅人无数,她在锁定李靖的时候,一定还是犹豫过的。   

  据文学家们考证,红拂持红色拂尘无所事事地站在杨素身后的时候,李靖坐在对面,与司空侃侃而谈之余,还和红拂发生了四目相对的爱情。在奢谈浪漫的文学家们看来,每个伟大的会师都有一个惊险的鸿雁传书过程,而每桩奇妙的爱情都有一个暗送秋波的前奏。他们不能想像一种无缘无故的热情和一种无根无据的信任。  

  关于这一点,我不尽相信。爱情一定要有原因吗?爱情一定是双方的吗?爱情一定要“你证我证,心证意证”吗?它不可能是一股非常的力量突然撞入心扉吗?它不可能是一种纯粹的赞美和欣赏吗?

   李靖注意到红拂了吗?据21世纪初的科学家考证,一个男人在一段时间里只能注意一件事情,比如说他们在谈恋爱的时候心里眼里只有女朋友,但是结了婚以后,他们的注意力就转移到事业呀爱好呀这一类的事情上了,于是对妻子显得漠不关心。一个21世纪初的人文学者(现在这种学者太多了)会由这个科学论断推导出如下结论:一个男人如果结了婚以后仍然关心他的妻子,只有两种可能,一种可能是他总被戴绿帽的威胁困扰着,一种可能是那丈夫是个不求上进的家伙。当然,科学家实际上是想说男人都是心无二用的。李靖是男人,而且是相信科学的男人(史载李靖上通天文下知地理),他不可能心有二用,所以他在跟杨素侃侃而谈经国治世之道时,不可能注意到一个小丫头对他发生的兴趣。假如他在走进司空府的时候还东张西望期待着碰见一个小丫头,那他一定是个小流氓。  

红拂在司空府一定遭遇过不少对她发生浓厚兴趣的小流氓。一个整天被迫跟很多男人的样本打交道的女人是很难不变成精到的人文学家的。红拂在跟小流氓们打交道的过程中,得出了跟21世纪人文学家的研究结果惊人相似的结论:这都是些无用的家伙。她从此无师自通变成了一个人文学家。当她遭遇到对她没有兴趣的李靖以后,经过一番奇特的推理,终于认定,这才是她私奔的对象。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017