注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[红拂·私奔]之二:把私奔进行到底  

2008-05-18 01:26:13|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   红拂夜奔这个故事让我对我们伟大的隋唐时代充满了想往。判断一个朝代是否伟大,关键在于生活于这个朝代的女人是否有主宰生命的勇气。红拂私奔(此所谓私奔,按中学课本的说法,应该是摆脱封建礼教的束缚和统治者的奴役,勇敢地追求幸福)并且成功(最后身居一品诰命,卫国公夫人),在中国私奔史上是一个奇迹。

   一个红拂的一次私奔成功也许说明不了什么问题,问题是红拂之后,还有什么人能把私奔进行得这么彻底?每一次私奔的结局通常都像崔莺莺和张君瑞一样无聊,一个人既想私奔又不想与身边的社会决裂,那结局总是很无聊的。红拂之后,女人好像不太私奔了,她们怀春、守寡、偷情、自杀、杀夫......礼教越来越盛,户籍制度越来越严密,女人追求幸福的勇气就越来越变态扭曲。当然,太平年代也不适宜于私奔,因为男人的发迹环境过于因循守旧,不能像李靖那样,打烂一个旧世界,创造一个新世界,在这样因循的世界里,私奔就意味着今后要苟且地活一生,即使女人想私奔,男人愿意不愿意那还是一个问题。

   红拂能把私奔进行到底有三个条件:第一,以革命的名义。一个伟大的朝代即将代替一个没落腐朽的朝代,她从腐朽朝代的核心阶层里突围,并追随伟大朝代的先驱,走进新时代,她的私奔因而有了一层革命的含义;第二,锁定英雄。一个私奔的女人,最悲惨的命运就是被“爱情”蒙了眼认错了人,投靠了一个懦夫。好像杜十娘,爱上了李甲这个“人贩子”,最后只好投江而死。红拂想私奔决非一日了,她每日站在杨素的身后,不知观察了多少男人,才把目标锁定李靖,认定他是可以带自己逃出生天的人;第三,广结善缘。一般女孩子遇到虬髯客这样的流氓,肯定是大吵大嚷,闹一场桃色事件出来;红拂的确与众不同,她的慧眼除了认出李靖是她的夫君外,还认出虬髯客是她的三哥,虬髯客于是只好把她认作了一妹。红拂如此广结善缘,才成就了自己私奔的大好前程。

李安的《卧虎藏龙》,也是一个私奔的故事,玉娇龙当然没红拂那么运气,因为她的男人不够实力,没有改天换地的能力。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017