注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

[红拂·私奔]之一:红拂之名  

2008-05-18 01:12:49|  分类: 中国宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国宝贝从红拂写起,是有道理的。稍微翻看一下史书,就能得出一个结论,能在史书上留下名字的女人只有两个,王后或者妓女。良家妇女想出名,就只有死路一条。例外是有的,比如李清照,但仅仅是例外而已,条件是她的丈夫允许她抛头露面。抛头露面等同于妓女的名声。所以说名声是好女人的,也是坏女人的,归根结底是坏女人的。红拂的好处是她既是妓女,又成了王公之后,所以她具有双重的可读性。

  红拂者,持红色拂尘之女子也。生于隋末唐初,唐代大功臣李靖之妻也。这是中国历史上最精彩的一位女性。她精彩只因为她出自于风尘,却玩上了九宵。一位如此绝代之佳人而无名无姓,仅用一位伟大男士遇见她时她手中拿的东西做名字,可见佳人的姓名无关紧要,关键是她遇见了什么男人,那个男人又把她当成什么东西。所以古代的父亲们比较聪明,他们一般不给女孩子取名字,这方面的成就感要留给女婿。

  红拂据说姓张。张什么就不知道了。这是考古学家考证出来的事儿。考古学家总是爱做这样吃力不讨好的事情,他们得出这样的结论似乎是想证明红拂在杨素家时只是一位不出名的打扫卫生的小丫头,否则不管是姹紫还是嫣红也总会有个把“白头宫女”记得她的名字呀。

  文学家是不会做这种煞风景的事情的,他们思想奔放,常能成人之美。譬如说对于红拂,他们会说她是隐逸之侠女,或是九天之神仙,又或就是一条红色拂尘变成的精灵,总之她生存的一切意义就是为了遇见李靖,并把李靖推向神坛。

   关于红拂之姓名,我的意见是,这仅仅说明了李靖和红拂私奔的真实性。红拂对李郎一见倾心,深宵携李郎私奔,李郎甚至未及问问姑娘芳名。当然,私奔完了以后肯定会问的,问题是李靖还算是一个有幽默感的人,他对于自己娶了一个私奔的老婆觉得很有意思,值得纪念,于是干脆将错就错,就叫太太红拂了。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017