注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

什么和什么很重要  

2008-01-13 13:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崔健和小柯

   1月5日,就是崔健再度放声“时代的晚上”的那晚,我没有选择与全市独身(或作独身状)老愤青一起重温激情燃烧的岁月。当时的我坐在小柯“凭什么我爱你”的音乐剧场里,与一群带着爱人一起观剧的少男少女们济济一堂。不时有朋友短信告诉我,时代的晚上,多么壮怀激烈。这是一个奇异的夜晚,一边是小柯纯美的音乐,另一边是可以想见的热烈场面,北京的本土音乐现场,难得如此丰富。

   小柯在全剧结束时登场,很自豪地宣布,整场音乐剧,全部真唱,没有一个音符不是现场LIVE的,包括电话铃声。钢琴师还即兴演奏了最经典的手机铃声。此举立刻让人想起崔健多年来身体力行的真唱运动。虽然小柯的音乐善于说感情,崔健的音乐善于说人性,他们对于音乐的真诚之心都是一样的。事实上,小柯在大声呼吁真唱的时候,面临的压力也许比崔健更大,假唱毕竟不是摇滚圈的致命伤,崔健说真唱面对的是圈外,而小柯说真唱,面对的是自己,是圈内。

   这个音乐剧,剧情探讨的就是音乐视觉化时代的尴尬,真的声音需要假的视觉来包装,假的视觉抢去了真的声音的一切风光和热爱,真的声音完全沦为幕后没有自我的可怜虫。可怜虫最后被激励,决定走出这个奇怪的游戏规则,于是上演了一幕生死之战。

   扮演可怜虫的孙小亮,拥有一把让人不敢相信的好嗓子,比孙楠的高音还要纯粹。他几乎就是剧中有实力无相貌的音乐人李顺的化身。现场有观众一度怀疑他是假唱,谢幕时小柯特意为他正名,引来全场热烈掌声。当晚的女主角也非常出色。这些很有实力的新人应当是小柯做这个音乐剧最大的收获。

   音乐剧本身并不完善。音乐比较完整,可是旋律性歌唱性太强,适于肢体表演、舞蹈动作的节奏太弱,只能算是音乐话剧,而不是一般意义上的音乐舞蹈剧。它的剧情也显得稚嫩,剧中冲突只能说是生造的概念性冲突,缺少源于生活的力量。凭什么我爱你这种带有e时代气质的戏名,粗看甚至会被误读为一场爱情闹剧。但是现场观众的热烈反映显示出它还是引起了相当强烈的共鸣,我想这源于它音乐态度上的真诚。真诚在当下的娱乐消费中已经如此稀缺,他一旦出现,便能够让遇见的人唏嘘不已。

   据说这个剧是小柯自己掏腰包做的,他一口气写了一个完整的音乐本子,就着这个本子排出了这出剧。当晚是这一轮的最后一场演出,开演前我问小柯投资回收情况,他说还差点。为了答谢赞助商,剧组不得不安排了一个非常长的谢幕。小柯充当了主持人的角色,抽奖,串场,非常尽心尽力。

   坐在剧场里时,突然想起1983年的一部台湾电影,搭错车,想起那部电影汇聚了李寿全、梁弘志、罗大佑、侯德健台湾四大音乐人的合作力量,成就了一个前无古人的女声——苏芮。商业化网络化的时代,音乐已经式微到了极点,这样NB人物的NB合作,而今还会有吗?劲歌绕梁的苏芮又何处再寻呢?

   一个小柯、一个崔健不重要。小柯和崔健在同一个时代的夜晚真唱,这件事很重要。怀揣真诚的人们互相致意,隔着很冷的夜空,也能感觉到能量传递的暖意。

 

美国编剧协会和演员协会

   因为演员们纷纷谢绝参加,好莱坞的金球奖颁奖礼不得不临时取消了。奥斯卡颁奖礼虽然嘴硬,看起来也岌岌可危。美国人今年有可能迎来第一个女总统或者黑人总统,美国人今年也有可能第一次看不到两大年度红毯盛事,这样十万火急破坏和谐的事情,不亚于中国人取消春晚,美国人还能不紧不慢地谈判,循规蹈矩地博弈,博弈不成,事态继续扩大,中国人隔岸看来,实在稀奇。

   最稀奇的是,演员罢工,跟自身利益尚无直接关系,只是因为演员协会顾及到编剧协会争取利益的举动需要尊重。这样休戚相关的逻辑,在我们这里一般很难被理解——演员们不仅不会支持罢工,恐怕还要说,不要罢了,影响我开工;编剧阵营里叛徒是少不了的,还有那无数候补的生力军,急不可待地要补上去,哪里容得下你罢工。

   好莱坞编剧罢工,始于网络时代创作者和渠道提供者的分配不均,编剧协会要求制片人协会追加网络发行的分成。1988年,好莱坞编剧的另一次大罢工,目的是要求分享录影带、国外、地方发行的成果。可以说,编剧们的每一次罢工都基于一次传播技术的更新,有着深刻的社会结构背景。罢工对维护更恰当的社会分配机制不无益处,虽然经济损失巨大,但是相对于完善的娱乐生态来说,这些损失也许并不那么重要,并且很容易在重新完善生态后,补回来。这样完整的文娱生态链,我们也是缺乏概念的。我们有的是歌舞升平今上赐予的文娱生态,因为今上赐予,所以需要你争我夺。

   编剧罢工本不算什么,演员罢演也很正常。演员为了编剧罢演,这件事很重要。怀揣真诚的人们互相致意,隔着很冷的夜空,也能感觉到能量传递的暖意。

   林达曾经在《一路走一路读》一书里,通过几组伟大的对手,讲述了美国宪政精神的来源。娱乐圈虽然是一个名利场,但是也脱不开宪政精神的自由本质。惟有伟大的对手,才能把这个充满声色犬马的圈子不断推动直至伟大。

   什么和什么站在一起,这件事真的很重要。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017