注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

陌生诗意时空的来信(代别新京报)  

2008-01-03 20:34:28|  分类: 踏雪寻梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陌生诗意时空的来信

——告别前2008年代

(代别新京报)

 

   还有哪一年比2007年更加急于被告别呢?

   舞台已经搭好,钟声已经敲响,观众已经进场,灯光已经熄灭,主角即将亮相……

   又有哪一年比2007年更加急于被拉长呢?

   黑暗中脚步声踢踏来去,有人在寻找最后的座位,有人在等待最后一位来宾,有人在对最后一遍台词,有人在布置最后的场景……

   在一个注定被赋予太多意义的年份之前,所有的年份都成了附属品,所有的时光都用来准备,所有的情绪都是等待,所有的当下都像历史,不值一提。

   像这样被光荣命名的年份,我们拥有很多:1911,1949,1978,1997,2000,2008……

   未来如此光芒万丈,用巨大的存在,覆盖当下。我们因此常常生活在历史当中。我们轻贱当下,因为和未来相比,当下不值一提。

   在很小的时候,我们就知道,大家都在干四化,我们将来也要干四化。四化是什么?就是2000年的光景。两千年要被读成二零零零年才有劲,二零零零年就是全民梦想的代名词。“再过20年我们再相会”,就是要相会在这个全民的梦想之中。

2000年早已过去。八年前,人们在千禧年的阳光中,甚至忘记了曾经有一种梦想叫四化。那一年工业时代的四化早已成为历史,数字时代的新经济遭遇寒冬,知识精英们在为电子商务的前途发愁,那个小灵通漫游未来式的科幻年代,正沦为经济全球化中庸常的一页。

   而2008,是另一个全民的梦想。这个梦想,代表健康,代表奋斗,代表强大,代表融合……代表民族生存与发展中一切最美好的字眼。

   终于,2008年,以及它所代表的中国梦全部来到了。

   当他来到的时候,北京的天气看起来不错,阳光灿烂,空气清新。新闻报道说,2007年的245个蓝天指标完成了,数据胜于雄辩,北京的环境对得起大家了。不过我们还是很难忘记,这个秋冬,北京藏在一片尘霾中的日子还是太多。我们也很难不感到羞赧,为了北京更美好,周边省份的人民付出太多。2008来了,世界还是会有暗杀,中国的矿工也没有完全解除危险;新劳动法虽然强化了企业的责任,但政府的社会保障责任还是没有健全;通货膨胀还在继续,学生还要为伙食发愁……

   2008,解决了一些东西,但更多的东西还没有解决。

   面对2008这个好社会的图腾,我们在欢呼雀跃之余,也许可以反躬自省:靠梦想来解决问题,究竟不是一个政府的常态。梦想可以出现在中东地区渴望和平的心愿中,梦想可以作为美国黑人争取民权的指引,梦想可以成为一个山村姑娘争取教育权的行动……梦想是弱势者的渴望,不是强权者的借口。梦想不能变现,不应该拥有特权,尤其不应该拥有施政的特权。当梦想拥有施政的特权,权力的边界便会无限延伸,膨胀,像梦一样。

   关于梦想,作为公民,也有更多的反思。常常,梦想会与欲望混为一谈。譬如说,平等的居住权是梦想,而一栋洋房,只是欲望而已,但是我们总是更急于要一栋洋房,不管它以何种方式分配;平等的受教育权是梦想,上名牌大学,只是欲望而已,但是我们总是希望自己的子女受到更特权的教育,不惜在制度中混水摸鱼……我们还无法做到让自己的梦想和别人的梦想形成良性互动关系,我们确实需要居住权,但并不需要房地产商都破产;我们确实需要更多保障,但企业主也同样需要支持……

   面对无比强大的2008,知识界喧哗而又沉默。在过去的一年里,我们看到太多急于变现的文化秀场,要在2008的强大梦想牌投入前分一杯羹。艺术界在祖国各地分田分地搞创意产业,纯文字的精神制造先锋们集体失语。我们还有文学吗?全年最红的著作是《红楼梦》和《悲伤逆流成河》,老作家们为什么集体沉默了?我们还有社科成果吗?全年最红的社科著作是《货币战争》,经济学家也能这样似是而非了吗?全年最奇特的科技事件是全国专家无法鉴定一张虎照的真假,科学界也这样势利了吗?这样轻薄的文化,真的称得起我们日渐强大的经济现实吗?

   感谢那些行动派的民间知识分子,他们做小剧场,纪念中国话剧百年,写没有回报的博客,为厦门PX鼓与呼,关注定西的悲惨历史……他们让我们在对前2008年的文化进行盘点时,忍不住投去关切的一瞥。在空前耀眼的2008面前,他们没有被遮蔽,他们还在按照常识生活。

   新京报《给2007的12封信》这个专题,不关注浩大的梦想,只关注那些独特的个体。

   12封信,如果有些不合时宜,您可以换一种视角,权当他们来自陌生的时空,他们不太了解我们博大精深的文化,只崇尚真实而诗意的栖居,他们会说的,也就是“回到常识”这四个字而已。

   他们用“回到常识”,跟我们一起告别前2008年代。

 

   祝福新京报。祝福我们的时代。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017