注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

色戒:李安的黑暗丛林  

2007-11-02 20:30:57|  分类: 踏雪寻梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   王佳芝独自坐在电影院的黑暗里,周围是肃穆的人群,没有人看到,她入戏太深,泪流满面,情不自已。

   王佳芝的体验大致可以替换成李安的体验,或者我们每一个对人生充满文艺想象的老中青的体验。李安,没错,看到那个镜头的时候,我突然很自然地把王佳芝的形象替换成了李安,那个对电影痴迷不悔而今已进入中年危机的人,对于世界的狂想,已经退化成纯粹个人的体验,与世界相安无事地拥坐在同一片黑暗之中,在黑暗世界的宿命中饮泣;或者,当他偶然被世界选中,登上了万众瞩目的舞台,面对那无边的黑暗,也只能尽可能地按照导演的要求让自己投入到预设的情境之中,力图让自己感动那些黑暗中的人,力图让别人的故事照亮自己的人生。但是,“我心不死”,黑暗中那支撑人生的仅属于自己的一滴泪和一个人在哪里?人生角色令人绝望的固定与虚妄,内心渴望赤裸交流的欲望与痴狂充满悖论地交织在一起。

   毫无疑问,看完色戒,能体会到,李安处于人生的极大困惑之中,所幸,他深沉地展现了他的困惑,并让每一个有类似体验的人感受到了他的表达。他用这种切肤的表达深深刺中自己的内心,并让观影者随他一起疼痛。没有人能够抵挡李安的赤诚,如果李安与其他登上世界舞台的导演有什么不同,那就是他一直在赤诚地表达着自己对人类的关照,他的表达中充满了慈悲与同情,而那慈悲与同情中有他自己的血和泪。不过,用佛家的说法,李安的慈悲仍然停留在菩萨级的慈悲。李安的十年电影梦,梦到色戒,应该是告一段落了,对自我的表达已经走到尽头,下一个十年,李安能否突破自我,寻找到黑暗世界之外的真正大光明?那时候也许才是他真正炼成金身之际。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017