注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

面对皮娜·鲍什,只有孤独和震撼  

2007-09-22 10:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很难描述那样一种精准的肢体语言。
爱情中的各种情绪似乎都能在《穆勒咖啡屋》里找到。
渴望、冲动、追逐、癫狂、支配、眷恋、绝望、寂灭……以及遗忘、纪念,乃至不断地重复。
整体寂静的舞蹈剧中,间歇爆炸性的肢体动作不断试图和满场的桌椅碰撞,一个冷静的旁观者总是能够在最关键的时候避免伤害。
最终,爱情只是两个人的表演,看似轰轰烈烈,气氛紧张、痴狂,最终也只是一个人的纪念,触碰不到任何东西,甚至伤害不了一把椅子。
 
姜文的新片《太阳照常升起》,看懂看不懂成了一个看点。
如果用看不看得懂的态度去看《穆勒咖啡屋》,大概要绝望了。
这样超乎寻常的观舞体验,其实只需要去感受就好了。剧情到底要说什么?你看到什么就是什么,它与你的经验有关。
皮娜·鲍什说,她关心的是人为什么动,而不是如何动。与动作所推动的剧情相比,这位美丽优雅思想深邃的女士最关心的是动作后面的情绪与冲动。这涉及到戏剧哲学,而清汤寡水的戏剧哲学在中国的当下是不招人待见的。人们喜欢看华丽的舞美,满场的中国元素,巨大的风景区背景。
所幸,当晚(21日)的天桥剧场,真正发生了“手掌拍红了,五分钟、十分钟、二十分钟……”的热烈场面,人们起立,向皮娜·鲍什致敬。
那样扎实的创作,包含毕生的舞蹈经验,打动了现场所有从未接触过这种经验的人,确实是奢侈的观舞体验。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017