注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

安东尼奥尼:最后一个电影大师的远去  

2007-07-31 18:01:51|  分类: 感谢丑闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “安东尼奥尼去世了!”一个编辑跑来跟我说。
“阿!开什么玩笑!”我还在想伯格曼的事情呢,把伯格曼搞成安东尼奥尼了吧。
“真的是安东尼奥尼。”
我终于明白,这是真的。
安东尼奥尼实际上和伯格曼同一天去世。只是新闻不知道为什么,会晚一天发布。
大概是伯格曼太害怕死了,一定要拉安东尼奥尼一起走。
熟悉电影史的LF说:最后一个大师走了。
编辑部有人反对,还有戈达尔呢!
LF说:什么戈达尔,侯麦,他们都是晚辈!其实安东尼奥尼也是晚辈,比伯格曼,只不过他后来居上,在中国电影青年中的影响太大,和伯格曼可以并肩。
这些大师的名字对我来说,在耳朵里都磨出了茧子。幸好我喜欢的是黑泽明,今天不至于特别沮丧。但是黑泽明也是那一辈的大师,早去了,没有了,再也没有那样的电影精神了。
但是那又有什么要紧呢?没有精神的电影也可以很热闹,大片们总是以生猛的态度舍我其谁地向观众们招着诱惑的小手,分分钟在告诉他们“不看我就是损失,不骂我就是落伍”。电影精神在当下还能够用什么样的方式存在呢?你不再能够用思想吸引人。“凭什么要去受教育?!”消费者而不是电影的热爱者会这样理直气壮地宣言。
前不久,杨德昌去世,“南袁北孟”里的南袁在南方周末发表了长篇纪念报道“杨德昌:你们究竟喜欢什么样的电影?”杨德昌拍了一辈子的作者电影,得了无数的奖,但是他有一天忽然不明白,人们到底喜欢看什么样的电影。他跟侯孝贤讲笑,我们把台湾电影弄没了(原文忘了,大致是这个意思)。
而台湾电影的确没了。批评家们一方面大骂现在的大片吸金路线,另外也不得不叹息电影不是一个人的艺术。但是,真的是杨德昌们的错吗?如果说杨德昌们搞垮了台湾的电影,伯格曼、安东尼奥尼们又搞垮了多少个国家的电影呢?电影,并不只是电影的问题而已,大众化社会的到来因电影艺术而起,但是大众化社会最终选择了抛弃电影艺术,以民主的名义。
我们真的不需要精英了吗?
我们真的不再相信,这个世界,确实有一些令人神往的思想吗?
没有人敢说,大师们走了,他们很高兴。但是,大师对这个群氓的社会来说,确实是鱼刺般的存在。大师们走了,那些用混乱的思想拍片的大导们松了一口气。从此以后,他们可以为所欲为了。
但愿这只是一种无聊的想象。
但愿他们记得,黑泽明也曾经用大师级的电影,赢得大众的尊重。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017