注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

蜘蛛侠3:堕落不是那个男人的本性  

2007-05-10 18:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 好莱坞不需要彻底和眼泪,所以,蜘蛛侠3里,那个好男人堕落了一下,当然,堕落不是他的本性——上帝保佑拥有这样阳光思想的男人,最后,他理所当然地战胜了自己狭隘的个人英雄主义,重新回到大众偶像这样一条有前途的道路上来。
偶像各个时代都有,唯有大众偶像是民主社会的一个标志性产物。他拥有最多的光明面,拥有最普世的价值观,拥有招贴画式的个性色彩,拥有最无害的商业化支持……就好像蜘蛛侠3里,他变成了纽约上空的一面旗帜,而纽约人并不知道他是谁。他们也不需要知道那个人是谁,不需要跟他发生关系,纽约只是需要蜘蛛侠,他最好永远是那个符号化的正义化身,纽约不需要考虑为他在法治化的社会中安置一个合法的位置。
极权时代不可能有大众偶像。极权时代拥有很多英雄,英雄不单需要知名度,还需要支持度,支持度就会产生非正常获利群体,斗争就来了,英雄也就来了。
现在有人号称这个世界扁平化了。扁平不等于民主,扁平也可能是极权的另一种更容易管理的形式。我愿意相信,我们的世界至少是民主和极权共容的世界。这样偶像和英雄混杂的世界,便是道德秩序混乱的世界。一方面要相信英雄带领我们前进,一方面要相信偶像属于人人,我们怎么才能够不时时崩溃呢?
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017