注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

给朔爷一个面子  

2007-02-09 20:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王朔前天说他不再骂人了。

  记得千禧年我曾同朔爷相遇在深圳大梅沙的一条船上,他不认识我,我对他的认识也仅仅在纸上。周围各路记者,大约多是来自南方的,竟然不知道该问朔爷什么问题,我当即客串了一次挑事儿的记者,把当年文化名人一个个拎出来抛给王朔,朔爷很给面子,一个个骂将过去。后来《南方都市报》将对话命名为“千禧年最后一骂”登了出来。朔爷当时颇有侠客之风,并没有问我是不是黄色小报的记者,偶然碰上了,兴之所至,指点一下江山,过一过刀枪,英雄莫问出处。

  后来这种指点江山式的访问我又在金庸身上用过一次,发现金庸这样的人也很吃这一套,指点一下中文写作,谈得不亦乐乎,好像很受用的样子。

  博客兴起后,发现BBS时代就事论事大钻牛角尖的好习惯早被博客名人们弃之如敝履,他们竟然也喜欢指点江山这一套,看看一些不靠谱的文化人的笑话,骂骂一些权力时代算不得什么数的实力小名气大的人物,都是众名人博客爱干的事,点击量竟然惊人,说明中国人喜欢围观骂人的习惯自古以来从没有改变。

  王朔今年主动出来骂人,时机不太讨好,韩寒同学已经把王氏经典骂人法发扬光大到青出于蓝的地步,作为2006年的骂坛主角,让人们几乎忘了骂坛前辈还有王朔。要命的是韩寒同学还很实力派偶像,优质铁杆粉丝过千万,比当年看王朔小说的流氓文艺青年们捧人的水平高多了。最要命的是韩寒发表“决不骂王朔”的致敬态度表明,这位实力派偶像不想也不用跟王朔前辈玩。韩寒同学此举表明,他无论在骂功上还是在巧妙选取骂人对象上都已经青出于蓝了。

  王朔是谁?老爷子呗。老爷子是干吗的?用来哄的嘛。韩寒既然已经摆了一个接班人的POSE,就不必再跟一个想过过嘴瘾的老爷子较劲。一般而言,年轻时战功越大,老了撒娇的可能性就越大。老人要撒娇,掌权的孩子们听着就是。

  王朔今年不仅时机不好,态度也不对。当年王朔是不带什么包袱的,碰上了,想骂了,就骂一场,不用管听众是谁,也不管有没有点击率。现在王朔背着几百万的码洋包袱,看着挺累的;人情债也多,徐静蕾的,王子文的,还有各位打不还手骂不还口的同辈老辈的。王朔的老相不太好,越老越累,不是一个心宽气闲的爷,活到84,还是需要努力的。

  其实这么多媒体捧朔爷的场,卖面子的还是居多。难道他关于鲜花网的设想真值得懂行的人一驳吗?难道他关于稿费卖断前言不搭后语的解释真值得深究吗?一是题荒,一是尊敬老年人,由朔爷开心一回罢了。

  至于王朔有没有一点点心虚?这个问题我们不问,他老人家也不会说。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017