注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

《新结婚时代》不过是主旋律生活的垃圾  

2006-11-30 23:34:58|  分类: 感谢丑闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下被冠以结婚、离婚、夫妻、老娘、民工一类宏大生活词汇的电视剧生产令我产生了一个错觉,似乎我们这个唐诗宋词的国度已经完全堕落为没有任何诗意的宗法大国,到处洋溢着毫不掩饰的主旋律生活的垃圾,并且还以被这种垃圾包围油然产生物质极大丰富的幸福感。
如果说中国式离婚对女性的刻薄还带着对中国当下生活的细致观察,新结婚时代就完全是一个落伍至少十年的老话题,农民的儿子现在上得起大学吗?他们现在都在农村留守,跟他们的爷爷奶奶们一起,而他们的父母在城里当建青或者保姆。他们现在跟高知的女儿能够接触到的几率几乎为零。
如果现在拍一个农民的儿子试图进入主流社会的野心剧,像高加林那样的,恐怕更现实一些。或者像《好奇害死猫》那样,也还比较贴切。
编剧完全无视中国当下社会分化的巨大现实,将正在被时代越隔越远的两个阶层的人用婚姻这个梦幻般的联系捆绑在一起,将一种巨大的社会不平等美化为两个各具身份的人之间的矛盾。并且,恐怕她还要给予这个矛盾一个圆满的开放式的结局。在这样的现实下,看这样的婚姻剧,怎么忍心?
并且新结婚时代这个名字GP不通,新在哪里?时代在哪里?难道说这样的婚姻组合是一种潮流?并且,新、时代、婚姻这三个词到底有什么关系?完全破坏汉语的韵味,是一种强奸式的语言方式。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017