注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

为什么大家现在才开始夸巩俐  

2006-11-16 17:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在大家开始众口一词夸巩俐。
各路媒体将2006年定义为“巩俐年”
[url][/url]http://www.23tg.com/xinwen/20060310/23tg_152496.htm
想当年,巩俐拍完《摇啊摇,摇到外婆桥》,转身跟了黄和祥。《摇啊摇》是一部空前绝后的片子,在此之前,巩俐在张艺谋的片子里一直扮演敢爱敢恨的一根筋女子,在这个片子里,巩俐“身在曹营心在汉”,形象出奇风尘,当然最终被握在“三爷”的手掌心里。在此之后,张巩十年绝响,直到《黄金甲》。巩俐这次成了皇后,那是决不可能再风尘了。
张艺谋究竟是不是故意在“摇啊摇”里埋藏下一个男人看待分手的寓言?现在已经渺不可知。我们只知道,巩俐曾经在这个寓言里显得灰头土脸。她没有像林青霞一样甘于相夫教子,她甚至显得非常孤独,当张艺谋的电影里换了一个又一个女主角的时候,媒体里总是显出她寂寞老去的身影。一些不成功的电影和一些不靠谱的男人让她受到怀疑。巩俐几乎淡出影坛,成为一个贵妇的背影。幸好,巩俐在复出之后,聪明地不再与国内导演合作,她更加聪明的是与风头最健的章子怡妹妹合作。有趣的是,小章在谁面前都狠,惟独在巩俐面前显得很嫩,相形之下,巩俐仍然是国内独步的影后。
离开巩俐的张艺谋也并不像人们想像的那样风光。在经历了《幸福时光》的大败之后,他甚至连《有话好好说》这样会拍电影的口碑都没有了,人们质疑他离开巩俐之后,不再会拍电影。幸好,张艺谋除了会拍电影,还懂得经营,分清形势。他很快放弃了跟艺术较劲的路子,引领出大片的时代路线,成为国内影坛翻云覆雨的角色。
经过十年“相忘江湖”,张艺谋最终给了巩俐一个微笑,一只大手,而巩俐也顺势接过了这样一个好意。但是没有人能够说,巩俐依靠了什么,因为巩俐有巩俐的世界。十年江湖,巩俐不再是张艺谋的巩俐,巩俐是自己的巩俐,是世界的巩俐,当她批评张艺谋的大片路线时,所有的人都在暗暗为她叫好,因为巩俐更有资格评价张艺谋。
你有没有因此想到一百多年前的那一部《简爱》呢?她和他必须站在同一个起点上才能真正开始相爱。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017