注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

迷路者的狂欢  

2006-08-25 19:04:36|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗意磅礴。
没有人能够抵抗和《与青春有关的日子》的相逢。
而他并不是什么号称伟大的作品,仅仅是一部不为多数人知道的电视连续剧,还是画质奇差的压缩碟。
毫不夸张地说,我从不相信电视连续剧会带给生活什么诗意,直到碰到《与青春有关的日子》。《大长今》很美,《东京爱情故事》很温柔,但那只是你偶然遭逢的与你的生活关系不大的一位中产阶级美人而已。只有《青春》带着凌厉的诗意扑面压来,向所有经历过七十年代末八十年代初中国城市生活的人。

诗意之一:狂
群殴。文革后期青年中盛行的城市生活场景,在导演的镜头中极其可信的合情合理。群殴的原因通常很无聊,外院人想泡邻家女,或者两院人互相看不顺眼。群殴使突然失重的生活似乎展现了一种富有质地的战斗性目的,而这战斗性目最终会在铁窗中归于无聊。集权社会向民主社会转型中典型的市民情绪。
斗歌斗舞。北海边上,当初群殴的两群少年放下砖头,拿起吉他,大斗其法。一方最终祭起正宗英文“草帽歌”赢得对方掌声。狭窄的客厅里,一帮不曾好好上过学的青年在孜孜不倦地学习交际舞。西风东渐,文明渐渐而来,而斗争情绪尚在,于是表现成这样富有时代感的音乐舞蹈爱好狂潮。
指点商业社会。珠江边上,北京来的青年们指点谐谑来往南粤市民,站在市场经济的边上妙语如珠,然而终于无所作为不得其门而入乃至祭起军队权贵的特权旗帜倒卖彩电。
《青春》之狂不止以上三点,遍布全篇的话剧式对白,与革命诗词从顽主们口中喷薄而出,以及“从小一起在幼儿园偷向日葵,站在楼上向过路人身上吐唾沫,美好的童年”这样的暗号式用语在关键时刻的点睛之笔,构成了《青春》特殊的狂欢式话语环境。

诗意之二:拗
那些在群体中肆意表达友谊的人类,两两相处之道却幽深曲折,永远无法抵达和解之途。情感越是炙热,越是要伤害,回避,逃离,假装……应该这样但是决不这样,应该回头但是决不回头;不该这样但是偏要这样,不该回头但是偏要回头。拗到极致是一种精神,在个人自由的领域里永不妥协,即使是爱,也不能妥协。
方言和李白玲。
高洋和金燕。
卓越和百姗。
……爱情遥不可及,追求永不停息,追求的极致,便是追求本身,焚心以火,倾尽一生,看似热闹万分,最终孤帆远影,目送斯人……

诗意之三:迷
在转型中探询意义的青年,迷失在观念的围墙里。而他们在迷失的途中一路歌哭,用无畏与狂欢向所谓的时代加速器投下巨大的阴影。
作为王朔作品的集大成,《青春》比《阳光灿烂的日子》更具有身临其境的感觉。如果说《阳光》是怀旧,《青春》就是现场。导演叶星作为朔爷打小一起摔打出来的伴儿,对那个时代的诗情确实有独具一格的体味,他借用王朔的人物串起来的《青春》,更像一部七八十年代无与伦比的史诗。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017