注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

少林足球的幻想及其不可能的任务  

2006-06-13 17:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一名连伪球迷都算不上的“球盲”,我唯一有始有终看下来的一场球是周星星同学的少林足球。
今天在路上听收音机侃球,不知道为什么想到了少林足球,可能有嘉宾提到了中国足球,也可能在路边的广告牌上忽然瞥见了一块周星星式的棒棒糖,总之少林足球忽然就从意识流里冒了出来。
之后我伪球迷的劲头就起来。——虽然我跟足球八竿子也打不着什么关系,我也从来没有渴望上帝从安装不牢的房顶上扔给我一个贝克汉姆(所幸,上帝已经赐给我一个小贝)。——我竟然开始分析功夫足球究竟是不是可以成为中国人致胜的法宝。
不管我在足球这个问题上是多么不靠谱,我还是希望有真正的球迷来认真听听我关于功夫足球的意见。就好像数学爱好者渴望陈景润听听他们关于歌德巴赫的猜想。
功夫和足球到底是什么?就是中国人和英国人不同的显摆自己的个人能量的方式罢了。中国人想告诉对方我是大英雄,就要跟对方耍一套拳脚或者刀枪;英国人想告诉对方我很牛逼,就要向对方的大门里射进一粒球。这个耍和射的根本区别究竟在哪里?首先在于碰还是不碰:中国人说要碰,所以要拳脚相向,把对方打趴下,才能证明自己能量大。英国人说不碰,所以更愿意借助一个小小的球体,来演绎自己的真功夫——当然,这种方法中国大师在比武偶尔也用,就是拿个树枝木棒什么的,点到为止;其次在于单打独斗还是摆开阵势,中国人说要单打独斗才能真正显得自己英勇,所以要练功打擂。英国人说要显示团队的力量在个人力量上的叠加,所以要练功踢球。
有人说,外国人也摔跤、拳击啊,不都是一对一吗,君不见,摔跤、拳击的游戏规则很简单,大家一样,直拳勾拳,你会我也会,决不能随便犯规,有哪国人的功夫像中国人这么五花八门呢?如果不怕下三烂的话,甚至暗器也可以成为一门功夫呢。
所以,子非鱼以为,中国功夫的哲学基础和英国足球的哲学基础根本就不搭调,这个功夫足球,也不过就是中国人的一个幻想和周星星同学一个不可能完成的任务而已。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017