注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

郭德纲:我很怀念那十年清贫的生活  

2006-04-29 12:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转自《相声门》,郭德纲序)

我是一个普通的相声演员,并不比别人高多少,也不比别人强什么,无非是爱相声,把相声当作我的生命,当一件正事去做,所以才能在北京的小剧场里坚持十年。
从1996年开始在茶馆,到中和戏院,到广德楼,一直辗转到天桥乐,一转眼就是十个年头。到天桥乐是从2004年,也是在这一年,我们在北京做剧场相声有了一次转机。演员越来越多,观众培养的也越来越多;相声说的越来越多,随之而来的是非也越来越多。一直到2005年底,大批的记者涌入,不管记者们采用了什么方法,总而言之,炒作两个字落到了我的头上。虽然说没有一家媒体是我请来的,这是事实,但是不知情的人,一直认为这只是人为的一种炒作事态。由此带来了很多好事也带来了很多让人不愉快的事情,好的事就是,更多的人知道了天桥,知道了郭德纲,知道了德云社,知道了相声还在以这种方式在活着,这可能对相声是个好事,但对我个人来说,我并不愿意如此,我很怀念那十年清贫的生活,没有过多的人愿意理睬我们,只有那些真正爱相声的人来。
媒体涌入的时候,我们已经是一票难求了,这是媒体关注的一个原因。那时候出门、回家、做事,方方面面觉得都很舒服,不会有人围追堵截,不会有很多人举着机子要求你去讲,去重复什么话。但是这种身份的变化,渐渐给我带来了很多的麻烦,首先在行内被许多人不容,当然每个人的出发点和他所处的位置不一样,在整个江湖上传的沸沸扬扬。夸我的也不是那么准确,夸我是相声的“救世主”,相声大师,相声艺术家,我拯救相声,这些我都解释了:我做不到。我没有那么大能力,单凭我一己之力去扭转相声,不可能。骂我的骂的比捧的还离谱,说我是败类,一个要毁灭相声的人,祖师爷地下有知也会气愤的如何如何,我将带领相声走向死亡,这些我也知道是不实之词,因为我们这行不像别的行业,别的行业或多或少有虚假的团结,惟独相声界是血淋淋、赤裸裸、明晃晃的仇恨。为什么我对相声界这么轻蔑他们呢?因为我太了解他们了,很多人在我心中不齿于人类。而且这些人没有为相声做什么。我在北京干了这么多年,在这个过程当中,没有人帮我一把、扶我一把,所以我就没有必要给他们面子,我师父侯耀文说过:“郭德纲是一路坎坷走过来的,他势必要疾恶如仇”。
总而言之,到今天为止,社会把我推到这个位置上,我也别无所求,不希望大红大紫,荣华富贵,这些对我没有必要,我就希望能有一个更好的空间,能够让我把相声弄好,有点时间,多培养更多的学生。我知道我没有那么大的能力挽救相声,但是我会尽一己之力,这样我对得起相声,对得起观众,更对得起我自己就很好了。古时有诗云:七寸毛竹握手中,半耕半读半书生,可怜池中饮墨水,饱来纸上抖威风,上殿动本文舞句,入庙流失神鬼惊,此笔落在仇人手,敢比杀人斩将风。所以,一杆笔是可以杀人的,希望媒体写东西的时候也像我在台上一样,咱们单凭良心。谢谢全社会对我的关心!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017