注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

转:张艺谋巩俐,重逢成为现实  

2006-03-17 22:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(文章作者卓伟、杨林,京报两位著名娱乐记者,3月18日详见京报《娱乐周刊》,不得转载。读了这样克制的好文章,让人对中国的娱乐界还有一些信心)


“皇后梦”:始于《武则天》但失之交臂
1995年张艺谋与巩俐分手后,在当年的戛纳电影节上,两个人又再度相遇,媒体记者都非常关注他们能否再次合作,张艺谋曾表示,一个导演总是想跟最好的演员合作,而巩俐是中国最好的女演员,当张艺谋说完这句话时,坐在他一旁的巩俐已是泪如雨下。在近日召开的“黄金甲”新闻发布会上,当张艺谋说出“十年来与巩俐合作是我的一个梦想”时,巩俐又忍不住热泪盈眶。
在张艺谋与巩俐共同出席戛纳电影节之后不久,就传出了张艺谋为巩俐筹拍电影《武则天》的消息,张艺谋同时请来了赵玫、苏童、北村等几位作家创作《武则天》的小说,然后再改编成剧本,可以说是用心良苦。王斌先生告诉记者:电影《武则天》的筹划是与《活着》同时进行的,那几位作家都是他请的,作家只写小说,然后只有一个编剧根据小说再创作剧本,当时计划要投资一个亿,在那个年代是个天价,于是就请来法国高蒙公司负责,高蒙对《武则天》的剧本也非常兴趣,不仅参与投资而且还参与编剧,最后还将剧本买断,但张艺谋始终对剧本不满意,片子运作了五六年也没有拍成,
据记者了解,《武则天》的剧本创作在巩俐与张艺谋分手之后也还持续了很长一段时间,可见张艺谋确实是非常希望巩俐能够扮演这个人物,实现两个人之间的再度合作,难怪他说:让巩俐扮演一个皇后是他十年来的一个梦想。
新画面公司的老板张伟平也向记者透露,当时《武则天》没有拍成,被邀请创作的几位作家对艺谋还挺有怨气,由于剧本被法国高蒙公司买断了,现在想买回来但价格就太高了,张艺谋也是个有着“一根筋”思维的人,他一直掂记着巩俐的“皇后梦”,所以后来写了“黄金甲”,把故事背景设置在唐朝,把巩俐扮演的话剧中繁漪的角色身份转变成皇后,这部影片是艺谋10年来的梦想,能够实现非常不容易。

好莱坞:巩俐为张艺谋不愿签定长期合同
业内人士郑先生曾告诉记者,巩俐与张艺谋分手时,就有很多好莱坞的电影公司找巩俐演戏,1996年年底,巩俐与华裔导演王颖合作拍摄影片《中国盒子》,曾有好莱坞的大公司找到巩俐,希望能够跟巩俐签定长期合同,帮助她打进好莱坞的市场,并且开出了很优厚的条件,然而被巩俐拒绝了。据说巩俐在跟张艺谋通电话的时候,巩俐向他表示自己不会与别人签定长期合同,希望能跟他继续合作拍片。而巩俐对赴好莱坞拍片也有自己的看法,她曾说过:“合作可以,主要看他们拍的片子本身好不好,剧本有没有意义,我要演最好的本子,演主角,不演配角,演一个东方好女孩,不能演一个大花瓶。”正是因为坚持着这种原则,巩俐一直没有到好莱坞去发展,只是这两年才拍了《艺伎回忆录》、《迈阿密风云》等几部英语片。

合作前奏:巩俐拍广告指定张艺谋当导演
1998年巩俐拍摄的“情浓酒更浓·野力干红”葡萄酒广告片,在中央电视台频繁播出,电视画面里在觥筹交错中,巩俐身着一袭白色华丽旗袍款款走来,明眸皓齿冲着镜头灿然一笑,这个广告片当时给很多观众留下了深刻的印象,其实人们不知道,这部广告片是由张艺谋来执导的。据秦皇岛“野力干红”葡萄酒厂的曾先生向记者介绍,1998年3月,张艺谋巩俐作为政协委员出席在北京召开的全国政协会议,他们找到巩俐邀请她做企业形象代言人,对接拍广告片巩俐几经斟酌,提出的条件是让张艺谋来执导,他们与张艺谋联系,告诉他巩俐的这一要求后,张艺谋很痛快的答应了,张艺谋迅速的调集摄影班子,很快的写出了一个20多个镜头的剧本,两人对次合作仿佛等待已久。据曾先生介绍,这部广告片是用两个工作日拍完的,在拍摄现场,张艺谋和巩俐虽然言语不多,但非常默契,他们老板对这部广告片非常满意,至于之后张艺谋和巩俐是否保持联系他就不太清楚了。巩俐为何非让张艺谋来执导这部广告片,现在虽然不得而知,但证明他们之间保持着良好的关系,这部片子也成为张艺谋和巩俐再度合作的前奏和预演。

压力:张艺谋邀请巩俐出演《英雄》遭拒
日前在北影厂《满城尽带黄金甲》片场,有一位剧组工作人员曾跟记者聊天,他向记者透露:多年来巩俐和张艺谋一直保持着联系,他们有时会通个电话,有时派人互相传递书信和材料,过年时张艺谋还会给巩俐送上礼物,但两人即使都在北京也从来不见面,关系非常微妙,似乎有一种“心结”在其中。
虽然像那位工作人员所说,巩俐和张艺谋从来不见面,不约会,但近几年来作为政协委员的他们在政协会议上碰面是避免不了的,在2003年3月,曾有一位身为政协委员的电影界人士向记者透露,在参加本届政协会议之余,张艺谋和巩俐曾在下榻的宾馆长谈过一次,内容涉及到很多话题,同时张艺谋还邀请巩俐出演他筹拍的武侠片《英雄》的女主角。张伟平在接受记者采访时证实,拍摄《英雄》和《十面埋伏》时,他都曾替张艺谋找过巩俐,但张艺谋和巩俐都碍于心理压力,担心媒体炒作,加上巩俐对剧本不是很满意婉言拒绝了。

《黄金甲》:前后接触7次才确定合作
据一位业内人士透露,近几年来冒出了一些影视和文学作品,作品的内容被炒作成影射张艺谋和巩俐的情感故事,曾给张艺谋和巩俐的合作蒙上了阴影,使得两人顾虑很多。1999年,张瑜投资拍摄的一部电视剧《危险游戏》,这部电视剧描写了一个台湾商人,从台北来到内地,在内地他遇到了一个女电影演员,女演员刚与导演发生情变,他轻而易举地骗取了女演员的信任,并与女演员结了婚。这部电视剧被媒体曝出了以“张艺谋和巩俐情变故事为蓝本”的新闻,2001年作家邱华栋的小说《正午的供词》也有报道说影射张艺谋和巩俐。张伟平向记者介绍,为了邀请巩俐出演“黄金甲”,张艺谋和巩俐一共接触了7次,开始的时候两个人都有很大的顾虑,害怕媒体拿两个人的关系“说事”,关注两人的绯闻盖过了艺术本身。
张伟平透露了张艺谋和巩俐再度合作的过程,他说最早艺谋不知道巩俐的联系方式,通过制片人江志强要到了巩俐的电话,去年10月份,张艺谋去美国夏威夷电影节领取终身成就奖之后,找到了在美国拍戏的巩俐,邀请巩俐出演“黄金甲”,巩俐口头表示了同意,回国之后,两个人又通了3次电话,见了3次面。“黄金甲”的剧本有激情,角色也适合巩俐,所以最后打动了巩俐,同时巩俐也对剧本提出了自己的修改意见。对于这次合作,两个人都有强烈的创作欲望。张伟平认为,艺谋和巩俐的合作面临着种种压力,有来自创作上的压力,有媒体的压力,有观众的压力,他们需要时间,需要勇气,但最终他们还是实现了中国电影这次令人瞩目的聚首。

未来:感情能否破镜重圆尚未克知
《黄金甲》一片2月下旬在北影厂开机以来,人们对巩俐和张艺谋事隔10年之后再次合作的一举一动都给予强烈的关注和好奇,据记者了解,因为有周润发和巩俐加盟,剧组实行了好莱坞工作模式,在片场张艺谋对巩俐礼遇有加,当巩俐出现时,他甚至亲自上前搀扶,拍戏时态度也非常地和蔼谦虚,以至于巩俐在新闻发布会上表示,他(张艺谋)现在说戏更客气了,比以前有礼貌了,很好。据剧组的一位工作人员透露:巩俐在片场依然称呼张艺谋为“导演”,这是她称呼张艺谋的专有名词,20年都没有变,通过连续多日的拍摄磨合,巩俐和张艺谋的关系越来越融洽、轻松,有时巩俐还开起了玩笑,两个人似乎渐渐地回到了十几年前拍戏的状态和情境之中。张艺谋在发布会上曾表示:“我们之间不可能有陌生感,她现在的状态比当初我们合作时还好,一个女演员到了她这个程度就是最好的,现在是她最好的时候,她每一场戏都能超出我的想像。”
张伟平在接受记者采访时表示,“其实这么多年来,我们最想合作的女演员就是巩俐,因为我太了解她和艺谋合作的电影将会是什么样。”能够再次合作,张伟平也感触良多,当年他是因为巩俐才认识张艺谋的,后来与张艺谋成了事业伙伴,多年来他一直希望巩俐和张艺谋能够再度合作拍片,现在两个人又走到了一块。张伟平同时还透露,目前张艺谋手里有现成的三个剧本,如果这部影片合作成功,他和巩俐还会再继续合作下去。当记者问他:张艺谋和巩俐是否有可能破镜重圆时,张伟平哈哈大笑说:他们现在只谈艺术上的事,不谈感情上的事。
等了11年,张艺谋巩俐终于又一起走到了镁光灯下,他们能否再次成为中国电影的王牌组合?他们之间的感情路又将如何发展?这是留给人们的又一个更大的悬念。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017