注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

让我们保持尊贵与从容  

2005-12-30 02:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一天,我一直坐在尚属于我的办公室里。
这个办公室还是非常温馨的地方。有一盆绿萝,不知道为什么,一直长得出奇茂盛;我的微型茶具曾经带给我很多微小的快乐;香水百合是一个朋友刚刚送的,让我的心情有种特别的滋味。
有人走来聊天,有人走来送花,这样的日子,两年里都是非常难得的。这两年,我的生活,不太像一个女人,连享乐都是机械式的,偶尔的,附带性的,匆忙的,像完成任务。
在这个办公室里,签版是我最主要的工作,按照小贝的说法,我生活的目的主要是画圈。我画过多少圈?按平均每天16个记,应该是4560个。加上4楼办公室签过的5760个版,我在这个报社画的圈已经超过了一万个。
这种简单的劳动锻炼了我的阅读感觉,一篇文章,细读还是泛读,感觉油然而生。
另一方面,这种简单的劳动也使我丧失了阅读快感。好文章像流水一样,在眼前流过,打着旋的,飘着枝蔓的,流着黄油的……每一种都只是版面上的一个组成而已。好版面的组成靠的是文气,胡兰成说的“刀兵之气”,一看之下,感觉扑面而来,但是这种快感必须迅速让位给画圈的效率。
这一天需要我画的圈不多,更多的时候我坐在这里,仅仅坐着,感受这座报馆的气息。一些匆忙的人影从门前经过时,我会忽然想起,很久以前,我拿着一个个版,在南方那座报业大厦的15层,16层或12层奔走,走过一个个总编的门前。我印象最深的是16楼东南角的那个房间,总是那么整洁,安静,它的主人也总是沉静的在递来的版上画一个圈,但是,那个安静的角落是那个报馆的心脏。
请那些勇敢的人们原谅我,我只能这样,在尚属于我的办公桌前坐着,这是我在这个报社最从容的姿势。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017