注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

冬天总是呼啸而来,春天只能慢慢等待  

2005-12-18 21:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管做好了准备,冬天还是来得太快了一些。
一夜北风呼啸,京城立刻肃杀一片。明城墙边的柳树,叶子还绿着,就冻在那儿,变不黄了。
接近元旦,第一场雪还没有下。在冬天里,如果北风是惩罚,雪花就是奖赏,没有奖赏的冬天,荒凉是蛮荒时代的荒凉,没有生命希望,绝望的荒凉。
冬天里的暖阳,可能格外让人感到快活吧?谁都喜欢坐在冬天的南风窗前,沐浴一种特权阶级的温暖。阳光是冬天里的真理,而真理如此之少,接近真理的条件又如此苛刻,在接近真理的同时,你必须关好门窗,让自己的周围形成封闭,否则阳光也会像冰一样寒冷。所谓享受醍醐灌顶,春意盎然,其情状大体与此相类吧。
冬天总是呼啸而来,春天还在遥远的地方蹒跚着稚嫩的行脚。
冬天究竟有多长,时间无法衡量。
冬天关乎宇宙的黑暗面,所以你只能耐心地等待阴阳的此消彼长,等待一个合理的均衡。而均衡在宇宙中又如此之少,不知道要多少个劫之一的机会,地球的形成才有了一个均衡的前提;至于地球上有春天,那又不知道曾经经历过多少劫的寒暑交战,才达成了一个均衡。
春天关乎生命,生命是宇宙中如此脆弱的东西,只能等待机会的施与,等待这个机会有合适的时间长度给予生长的周期……
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017