注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

槐阴下  

2005-10-30 17:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在槐阴下躺着,等小贝下课。等了很久。
车窗贴了茶色膜,显得槐阴尤其深绿,不过也只是暂时的生机,转眼就是冬天。那时应该要仰望刀枪剑戟一样的枯枝了。
幸好现在还是深绿,还可以仰望。
小时候喜欢东坡先生的一阙《贺新凉》,“乳燕飞华屋,悄无人,槐阴转午,晚凉新浴”。
小贝现在在想什么呢?她的世界里还没有苏轼,也没有这些需要费很多精神的中国诗词,她不会注意这些大槐树。她知道太多漫画中的人物,看到槐树,应该会想起“百变小樱魔法卡”中的“树牌”吧,一个人在家里,突然树牌活了,在整个房间里生长、穿透,慢慢缠绕住所有的事物,槐阴,在她心里恐怕有点恐怖。
她有时候会害怕,她害怕的东西,跟我很不一样。所以发现人的恐惧完全无法类比,而且无法安慰,因为生命的经验无法类比。
然后又想到,很久以前,当我还是小贝的年龄,总要独自走很长的路去上学,也无所谓恐怖,也无所谓孤单。没有人躺在有天窗的车里等我,我的妈妈,在毒太阳下奋力骑车奔波在生命线上。那时,她的心里,可会偶然想到教室里的我?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017