注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

秦朔---想到那些无法辜负的记忆  

2005-10-11 13:43:06|  分类: 感谢丑闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想到那些无法辜负的记忆
秦朔
有人嫉妒《第一财经日报》,嫉妒他的出生,嫉妒他取了这个名字。
有人嘲笑《第一财经日报》,嘲笑他“烧钱”,嘲笑他“胆子小”。
有人担心《第一财经日报》,担心他生不逢时,担心他水土不服。
有人批评《第一财经日报》,批评他不够专业,批评他不够可读。
有人中伤《第一财经日报》,中伤他“窝里斗”,中伤他“大裁员”。
……
但是没有人说过,那是一张随便的报纸,一张不负责任的报纸,一张庸俗的报纸,一张没有格调、没有气象、没有品质的报纸。
相反,人们说,那是一张努力的报纸,一张大气的报纸,一张有追求的报纸,一张生产了最多的原创财经和商业新闻的报纸,一张社会影响力和公信力与日俱增的报纸。
“我们一直想在中国寻找合作伙伴,只是在《第一财经日报》出来以后,我们才觉得,这个伙伴现在有了。”在担任道琼斯公司(中国)首席代表时,饶猛志(Matt Roberts)曾这样对我说。
对所有的鼓励,我们如领受阳光雨露,深怀感恩。而对所有的质疑,我们也在借镜自照中,深怀感激。毕竟,我们有一个机会,在做这件事情,在探索这条道路。我们承载着股东的托付,又何尝不是在实践着更多人梦寐以求的理想?他们的目光,哪怕苛刻,难道不都可以映射出盼铁成钢的热望?

在更广泛的意义上,我们也承载着一个时代的机会成本。
许许多多的力量促成了《第一财经日报》的诞生,支持着《第一财经日报》的成长。这中间有兼具稀缺性与独占性的permission,有股东的资本和资源,有从上到下、从左到右众多关联者的时间与精力,也有我们的全体员工从天南地北放弃既有之后的所有付出。如此之大的投入的另一面,值得去想,倘若这些投入没有凝聚到《第一财经日报》而是移作他处,是否可能有更大的影响与产出?
如果说报业理想是对我们永恒的召唤,那么,已经实现和将会实现的巨大投入与机会成本,则是我们不能辜负的重托。
重托,的确是因为,它计量起来真的很重。

几天前,我偶然到老沪太路203号(从2003年7月到2004年10月,那里一直是《第一财经日报》的筹备处)去,两个门卫跟我聊天,突然问起我一个名字,说他的身体现在怎么样了?我说:“他现在在深圳,还在报社,做广告。”
门卫说:“他那时病得真是不轻啊。”
我知道他病过一段,那是报纸初创时期,广告一时上不来,他因为压力太大出现了神经衰弱的症状。后来就住院,休息。至于怎么又到深圳,我倒是没有太留意。
见我愣着,门卫抬起两只手,指着脑袋:“他姐姐来看他,对我们说他脑子里全是广告的事,满满的,压得太满了,他受不了,就垮了。”
我打电话给报社广告中心的总经理,才知道,他病了以后,因为没有公费医疗,是广告中心管理层的干部每人凑上1000块钱,一共凑了1万块钱给他到医院治病。他看了一段,回家又休息了一两个月,说是能工作了,还想到《第一财经日报》工作。“现在,他在深圳挺好的,身体也没有什么问题了。”
但我想,他还是会有压力的。不到山花烂漫的那一天,不会彻底放松的。

股东的远见和坚决催生了《第一财经日报》,无数的心血沃灌着《第一财经日报》。有的同事已经离开,但他们的期待仍在。而更多的我们在这里坚守,在这里奋斗,在这里快乐,在这里创造。因为我们无法放弃理想,放弃责任,放弃对那些关爱我们、支持我们的人们的忠诚,放弃对越来越多读者的爱。
每周,我都要签发很多版面的大样,为很多新闻作品兴奋激动,而所有这些都是有形的。但我相信,围绕这张报纸的诞生与成长,那些人的故事,并不比这张报纸本身逊色。或者说,正是他们无畏和持续的付出,才构成了这张大气沉稳、稳健上行的报纸的底色。风雨锻炼了他的成熟,也考验了他持之以恒的风骨。
那没有被记载的、无形的东西,或许早已消失在时间的河流里,但是它不会消失在人的心里。我们的集体,我们集体的记忆之弦,只要轻轻拨动,随时都能奏出荡气回肠的旋律。

忙忙碌碌中,已经很长时间没有回忆了。
在我们的报纸即将周年的时刻,一段偶然点燃的记忆温暖着我,让我觉得温暖可以是如此温暖,温暖可以是如此感恩,温暖可以是如此美丽。
不要抱怨,不去焦躁,不怕困难。让谦卑的更加谦卑,让创新的更加创新,让包容的更加包容,让和谐的更加和谐,让有价值的更有价值,让有想象的更有想象,让心平气和的更心平气和,让自由飞翔的更自由飞翔。
因为我们无法辜负。因为我们真的希望。因为我们自己选择。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017