注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子非鱼

 
 
 

日志

 
 

守贞课:三个样本的对话  

2008-05-18 11:18:22|  分类: 性情城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为《TimeOut北京》做性情城市的选题,要谈浙江搞的“守贞课”,一直没有太细想。

   绿妖帮忙联络了木子美。我到了世贸天阶“SONG”的谈话现场才想起,我其实不适合做这次二人对话的主持。我的理解,主持人的最佳状态是没有特别强烈的观点,观点太鲜明,主持人就成为论辩的一方,吵起架来也没有拉架的。幸好有一位气质高雅的香港女士S临时来到现场,我便拉她一起来谈。结果非常有趣,最年轻的木子美提倡性是人权,所谓守贞,即是不把自己当人,拿性来做交换条件;年龄居中的我接受有爱的性,尊重社会习俗,尊重伴侣的性观念,守贞没有必要,但是守住爱还是有必要的;S年龄比我们都长,她对婚姻的态度非常严谨,认为婚前的守贞虽然不必要,但是婚后的守诚还是很有必要的。

   关于性,我一直有点自然主义的态度,没有好好考虑过。这次谈话后,我细想了一下,我的个人主张可以用“适度禁欲”来概括。适度禁欲绝非提倡守贞。适度禁欲是自己的生活态度,无法加诸别人;守贞是对自己提出要求,同时也要求别人,最要命的是,守贞需要社会氛围来形成,难度太大,而且干涉面太广,在开放社会提出,有点唐吉坷德的不自量力。

   今天早上翻看李银河老师的博客,恰好她写了一篇对“守贞课”的看法。李老师说,“概括地说,对于婚前性活动有三种规范:第一种是传统的性规范,它以生殖为性的主要目的,因此坚决反对婚前性行为;第二种是浪漫主义的性规范,它主张,爱应当成为性的主要目的,因此它反对随意的性行为,但是如果当事人双方发生了爱情,婚前性行为就是可以接受的;第三种是自由主义的性规范,它认为,性是人的权利,人可以随自身的意志处置自己的身体,因此只要当事人双方自愿,就可以有婚前性行为。”

   我们三个正好是李老师的三个样本。

   当时无话可说,只有一个词:佩服!

   关于性,李银河是所有人的导师。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017